2008,08,18, Monday
昨日、岩田屋で買い物をしていると変わった食べ物を見つけました。
その名も「博多なかなかドライ」
商品名だけでは一体何なのかさっぱり分かりませんが、簡単に言うと「乾燥明太子」です。
しかもよく見るとこのイラストを描いたのは長谷川法世さんじゃないですか^^
これを岩田屋の地下でたまたま通りがかったときに見つけたのですが、その瞬間足が止まりました。
大の明太子好きである私、当然のごとく試食を・・・
う、うまい!
食感はからすみに似ています。
まぁどちらも魚卵を乾燥させたものですから似ていて当然ですね^^;
味は、ピリッとした唐辛子の辛さと明太子の風味はそのままに凝縮した感じです。
塩分も濃縮されて若干塩辛いのですが、酒のつまみにはもってこいです。
試食後迷わず購入(40gで1050円)
こちらは一緒に買ったスモーク(40g1575円)です。
こういうものって、普通のとスモークと2種類あったりすると、たいていどちらかは「・・・」ってケースだったりするのですが、これはどちらも美味いっす!
他に明太子の皮だけを乾燥させたタイプ(30g1050円)もあり、こちらもおいしかったので欲しかったのですが、それぞれ結構高めのお値段なので今回は見送り^^;
ちなみにこれを作っているのは「(有)中島商店」という香椎名店街にあるお店。
なんでも「いわし明太」を最初に作ったお店だとかで、今度行ってみましょう。
しかし、何故こんな美味いものを今まで知らなかったのか・・・
今回こいつに出会えたのは幸運だったと言うべきかも知れませんね。
ただ残念なのは、出会ったのが「昨日」だったということ・・・
もっと早く知っていれば間違いなく叔母さんへのおみやげに買っていったのに^^;
かなりの酒豪であるその叔母さんもきっと喜んでくれると思いますので、先日のお礼として今度送ることにします。
その名も「博多なかなかドライ」
商品名だけでは一体何なのかさっぱり分かりませんが、簡単に言うと「乾燥明太子」です。
しかもよく見るとこのイラストを描いたのは長谷川法世さんじゃないですか^^
これを岩田屋の地下でたまたま通りがかったときに見つけたのですが、その瞬間足が止まりました。
大の明太子好きである私、当然のごとく試食を・・・
う、うまい!
食感はからすみに似ています。
まぁどちらも魚卵を乾燥させたものですから似ていて当然ですね^^;
味は、ピリッとした唐辛子の辛さと明太子の風味はそのままに凝縮した感じです。
塩分も濃縮されて若干塩辛いのですが、酒のつまみにはもってこいです。
試食後迷わず購入(40gで1050円)
こちらは一緒に買ったスモーク(40g1575円)です。
こういうものって、普通のとスモークと2種類あったりすると、たいていどちらかは「・・・」ってケースだったりするのですが、これはどちらも美味いっす!
他に明太子の皮だけを乾燥させたタイプ(30g1050円)もあり、こちらもおいしかったので欲しかったのですが、それぞれ結構高めのお値段なので今回は見送り^^;
ちなみにこれを作っているのは「(有)中島商店」という香椎名店街にあるお店。
なんでも「いわし明太」を最初に作ったお店だとかで、今度行ってみましょう。
しかし、何故こんな美味いものを今まで知らなかったのか・・・
今回こいつに出会えたのは幸運だったと言うべきかも知れませんね。
ただ残念なのは、出会ったのが「昨日」だったということ・・・
もっと早く知っていれば間違いなく叔母さんへのおみやげに買っていったのに^^;
かなりの酒豪であるその叔母さんもきっと喜んでくれると思いますので、先日のお礼として今度送ることにします。
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