う、旨い・・・
職場の後輩に釣りが大好きなヤツがいるのですが、彼はいつも「今度いいのが釣れたら持って行きますね」と魚(刺身)好きの私をいつも期待させてくれるのです。
しかし今まで一度も我が家を訪れたことがありません・・・
まぁ彼も去年結婚したばかりで休みに釣りばかり行ってられませんし、毎回釣れるとは限りませんからね。
そんな彼が今日はホントに魚を持ってやってきてくれました。
大きなクーラーボックスには30cm以上の魚がいくつか入っていたのですが、その中から私にくれたのがこれ・・・






彼曰く“アコウ”という魚だそうで、かなりの高級魚だとか・・・
刺身はもちろん煮付けに焼きとなんでもいけるそうです。
実は彼、今回はでっかいヒラメを狙っていたらしいのですが釣り上げることが出来なかったそうです。
しかも一緒に釣りに行ったメンバーでただ一人釣れなかったとかでかなり落ち込んでいましたw

さてこのアコウですが、初めて聞く名前だったので調べてみると「キジハタ」というハタ科の魚。
旬は夏だそうですが、最近は冬でも良く釣れるとか・・・
体長は40cmもあり、かみさんが悪戦苦闘して捌いてくれました。

この日は半身を刺身にして食べてみましたが、旨いっすねぇ・・・
写真に撮ってやろうかと思ってたのですが、いざ目の前にすると速攻で食べちゃいましたw

歯ごたえのある白身の刺身が大好きな私にはたまりません^^
紅葉おろしを加えたポン酢も良し、ヤマタカ醤油の月星も良し、何も付けず食べてもほんのりと甘い後味がまたいい^^
冬場のこの手の魚ではアラ(クエ)などもいいですが、このアコウも絶品じゃないですか・・・

明日は残りの半身を煮付けにして頂きます^^

最後にA君、このたびは大変旨い魚をありがとう。
次回は是非ヒラメを釣ってきてくれ給へ。

| 独り言 | 22:55 | comments (2) | trackback (0) |
コメント
 一度鮭をさばいたことがありますが、文化包丁一本だめにしました。でばがないと、魚をさばくのは大変ですね。
| モーリン | EMAIL | URL | 13/01/15 11:15 | Muz1DP8. |
まさに仰るとおりでして、今よさげな出刃包丁を探している毎日ですw
| ごりぽん | EMAIL | URL | 13/01/15 22:29 | eEh0FpxI |
コメントする








この記事のトラックバックURL
http://white-momiji.chicappa.jp/tb.php/429
トラックバック

  
PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
<<   04 - 2024   >>
LOGIN
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
CATEGORIES
COMMENTS
TRACBACK
OTHERS
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
高精度自由雲台なら